Почему нельзя часто менять бьюти-уход, а когда это необходимо

Косметические бренды регулярно выпускают продукты, которые обещают мгновенно сделать кожу идеальной. Сложно не соблазняться громкими заверениями и не покупать пару-тройку новых кремов каждый месяц. Вот только “старые” при этом незаслуженно отправляются в дальний угол шкафа или передариваются подругам. Объясним, почему подобная тяга к переменам может сыграть с вами злую шутку.

Когда становится заметен эффект от применения уходового средства?

По словам дерматологов, нужно в среднем 8 недель, чтобы увидеть первые улучшения. Конечно, это далеко от красивых обещаний производителей. Заметим, что все же есть продукция, способная подействовать сразу. Например, кремы и патчи для век с содержанием кофеина буквально после нанесения снимают отечности под глазами за счет стимуляции кровообращения. Недостаток в том, что данный эффект временный. В свою очередь, косметика с витамином С работает иначе. Осветляющие ингредиенты постепенно меняют принцип функционирования кожи, для полноценного воздействия им понадобится от 12 до 24 недель ежедневного применения, зато полученный результат сохранится надолго.

Еще одна особенность заключается в том, что лабораторные исследования косметических формул обычно направлены на изучение их долгосрочного влияния и не учитывают краткосрочное. Это касается, в частности, ретиноидов – производных витамина А, которые используются для борьбы с акне и старением. Они способны вызвать раздражение эпидермиса, поэтому поначалу их применяют с небольшими перерывами, не каждый день, соответственно, требуется больше времени для видимых результатов. А если при этом чередовать ретиноиды с другими активными компонентами, то процесс затянется надолго.

Серьезные поводы пересмотреть свой уход

В некоторых случаях скорректировать бьюти-режим просто необходимо. К таким причинам относятся:

  • Смена климата. Переезд в местность с другими климатическими условиями, а также период межсезонья значительно влияет на кожу. К примеру, тоник, который вы с удовольствием использовали зимой, может оказаться совсем не подходящим для весны.
  • Возрастные изменения. С годами эпидермис становится более чувствительным и сухим, выделяет меньше себума, и это нужно учитывать при подборе косметики.
  • Гормональные сбои. Их могут спровоцировать беременность, менопауза, прием некоторых лекарств или заболевания, поэтому лучше дополнительно проконсультироваться у эндокринолога, гинеколога и дерматолога.
  • Спорт. Новые активности могут стать прямой или косвенной причиной изменений в состоянии кожи. Так, из-за повышенного потоотделения при занятиях в спортзале необходимо более интенсивное очищение лица. А частое пребывание на открытом воздухе (например, длительные пробежки на природе) требует нанесения средств с высоким уровнем SPF.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *