Удар в спину: сражаемся с бакне

Для любой девушки акне является сущим наказанием, которое портит макияж, настроение и заставляет ее сомневаться в своей привлекательности. Что ж, бакне (угревое высыпание на спине) не так заметно для окружающих, но доставляет не меньше хлопот. Как носить платье с вырезом сзади или топ с открытыми плечами, когда тело “украшают” прыщи? Чтобы избежать этой проблемы, возьмите на вооружение наши базовые советы для чистоты и здоровья кожного покрова.

Изучите состав вашего геля для душа

В нем обязательно должна присутствовать молочная, гликолевая или салициловая кислота. Эти компоненты мягко отшелушивают омертвевший слой эпителия, а еще очищают поры. Если их нет в формуле, настало время выбросить вкусно пахнущий, но бесполезный гель и купить другое средство. В первую очередь присмотритесь к аптечной и натуральной косметике.

Используйте скраб

Проводить легкий пилинг достаточно 2-3 раза в неделю. Выбирайте щадящие продукты с мелкими скрабирующими частицами, если воспаления уже появились. И не трите слишком сильно: это лишь усугубит ситуацию и усилит бакне. Кстати, в списке ингредиентов эксфолианта приветствуются упомянутые выше ВНА- и АНА-кислоты, которые гарантируют нежное скрабирование.

Обеспечьте коже увлажнение

Важно подобрать правильную увлажняющую продукцию. Стоит отказаться от жирных кремов и масел. Также убедитесь, что на упаковке есть надпись “некомедогенно”: она означает, что выбранное средство не забивает поры. Качественное увлажнение позволит успокоить раздраженный эпидермис и восстановить его защитный барьер.

Не выдавливайте

Да, соблазн избавиться от неприятной сыпи в один миг, просто содрав ее, очень большой. Ученые даже доказали, что желание давить и раздирать прыщи заложено эволюцией. Как бы там ни было, а делать этого категорически нельзя, иначе могут возникнуть рубцы. На созревшие нарывы рекомендуется наносить мази с салициловой кислотой и бензоил пероксидом.

Принимайте душ сразу после тренировки

Вспотевшая кожа – настоящий рай для бактерий, вызывающих воспаления. Поэтому когда закончите делать упражнения, отправляйтесь прямиком в душевую кабину. Конечно, бывает, что после интенсивных занятий спортом нужно незамедлительно бежать в офис или на встречу с друзьями. В таком случае запаситесь влажными салфетками. Полноценное мытье они не заменят, но как экстренная помощь сгодятся.

Регулярно стирайте одежду

Это касается как нижнего белья, так и кофт, рубашек, футболок. В жаркую погоду, когда вы активно потеете, бросать вещи в стиральную машинку советуем после каждой носки. Лучше подбирать наряды по принципу “минимум контакта с телом”. Чем свободнее фасон, тем меньше трения и, соответственно, ниже вероятность появления бакне. Кроме того, отдавайте предпочтение натуральным материалам, таким как хлопок и лен.

Если вы старательно придерживаетесь всех рекомендаций, но положительного эффекта нет, обязательно обратитесь к дерматологу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *