Всем спорт: влияние тренировок на кожу

Люди начинают заниматься спортом по разным причинам. Одни мечтают сбросить вес, другие – стать физически сильнее и выносливее, а кто-то и вовсе считает тренировки неотъемлемой частью жизни. Оказывается, регулярные упражнения также влияют на состояние кожи. Причем это воздействие может быть как положительным, так и негативным.

Что хорошего?

Возможно, вы замечали, что после пилатеса или пробежки лицо выглядит здоровее и словно светится изнутри. Это явление называют post-workout glow (буквальный перевод – “посттренировочное сияние”), и он имеет научное объяснение. Когда сердечный ритм повышается, то кровеносные сосуды расширяются, чтобы быстрее “прогонять” кровь по организму. Вследствие этого улучшается поступление кислорода и питательных веществ практически во все органы, в том числе и в кожный покров. Единственный минус эффекта – он длится около часа.

Кроме того, спорт помогает продлить молодость. Согласно исследованиям, опубликованным в издании Aging Cell, физическая активность повышает уровень коллагена. Конечно, о разглаживании глубоких морщин речи не идет, но упражнения точно стоит внести в свой перечень бьюти-процедур.

Как избежать плохого?

Соблюдая следующие важные правила, вы сможете свести негативные последствия для кожи к нулю.

Умывайтесь до и после занятий. Придется побороть желание сделать красивое селфи в зале и смыть косметику перед тренировкой. Мейкап в сочетании с потом забивает поры, вызывает раздражение и воспаление. После воркаута тоже нужно обязательно очищать лицо. Если у вас акне, то лучше выбирать для умывания средства с салициловой кислотой и бензоил пероксидом в составе.

Поддерживайте нормальную температуру тела. Перегрев плохо действует на любой кожный покров, а для чувствительного и пораженного болезнями, например экземой, это даже опасно. Постоянное перегревание способно “запустить” розацеа и другие дерматологические недуги. Убедитесь, что помещение, где вы тренируетесь, хорошо вентилируется, а под рукой всегда есть чистые полотенца, смоченные в холодной воде.   

Надевайте правильную одежду. Деликатная проблема, с которой сталкиваются многие спортсмены, особенно бегуны, – натирание в зоне между бедрами. Если вам это знакомо, пользуйтесь специальными  дезодорантами, присыпками и кремами, а еще носите удлиненные велосипедные шорты. Спортивная форма должна быть максимально удобной, чтобы не сковывать движений и не пережимать кожу. Не забывайте регулярно забирать ее домой для стирки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *